改善室內空品

空氣清淨機知多少

如果污染源是在室外,外氣可能已受污染而不適合直接引進室內進行通風換氣時,除了可加強空調系統本身的過濾效果外,則可進一步考量使用「空氣清淨機」。

空氣清淨機可以附加或結合在空調系統上,也可以獨立使用。目前,市面上有多種淨化型態的空氣清淨機,包括:負離子、臭氧、機械過濾、光觸媒、紫外光、靜電集塵、吸附等機制的空氣清淨機。此外,還有一些空氣清淨機結合了上述多項功能,可透過以上兩種或多種方式來清除室內空氣污染物。目前,空氣清淨機清除的主要是顆粒狀或氣體態的污染物。

選用的市售空氣清淨機,在淨化機制正確、功能運作正常以及坪數適當等情況下,對於空氣中的粗、細懸浮微粒(PM10、PM2,5)、氣狀污染物(如VOCs)或生物性污染物(如細菌)等,確實可發揮一定程度的清除效果,進而改善室內空氣品質以保護民眾的健康。然而,市場上空氣清淨機玲瑯滿目,在選用上應多方面評估,包括其安規、適用性、適用坪數、淨化性能以及是否衍生臭氧的污染物等,均必須審慎考慮。

至於,考慮空氣清淨機的優劣或選用規格上,建議可參考「CNS 16098 C4599家用和類似用途空氣清淨機-性能量測法(Air cleaners for household and similar use-Methods for measuring the performance)」中有關「容許耗用能源基準(MEPS)」、「潔淨空氣提供率(Cleaning air supply rate, CASR)」、「空氣清淨機能源效率」、「適用面積」等基準。