改善室內空品

如何選擇低污染的傢俱

一般辦公場所或居家所使用的傢俱,如桌、椅、衛浴、寢具等,牽涉的材料種類繁多,包括:木材、塑膠、橡膠、鋁合金、玻璃、石材、皮件、竹材、藤材等材質。其中,諸多木製品,尤其是板材,在加工製程中會使用黏著劑、油漆、染料等;同時,為能達到持久及防蛀效果,常須添加甲醇、異氰化合物等化學品,但若使用過量卻會對人體造成某種程度的傷害。例如,各式室內裝潢板或傢俱上經常使用的三合板,在製作過程中,是利用含有甲醛(俗稱福馬林)的樹脂(又稱尿素甲醛樹脂膠合劑)將三塊木板黏合成具有一定厚度的三合板。這種樹脂所含的甲醛在空氣中會緩慢釋出,若長期吸入,對人體健康則會有不良的影響。市面上所謂的「健康傢俱」,大都係指甲醛含量低的板材傢俱。

甲醛也被廣泛地使用在人造板材、塑料地板、化纖材料和塗料中。居家室內鋪設的化纖地毯,使用木屑纖維板製造的木質家具、複合板等,都會慢慢釋放出少量甲醛氣體,而甲醛和石油同屬於被證實是具有危險性的致癌物質。因此,當我們在選擇傢俱或裝修時,可以考慮實心的木製家具或考慮使用具有綠建材標章的塗料/油漆的傢俱,以減少室內環境的甲醛濃度。而正本清源之道,減少並避免室內過度裝潢,才是降低室內甲醛及揮發性有機化合物危害的正確觀念。另外,我們遷居新屋,或是買了新傢俱後,一定要保持空氣流通,降低這些揮發性有機物質在空氣中的濃度。尤其是衣櫃、抽屜等,更要經常打開喔!