認識室內空氣品質
改善室內空氣品質
室內空氣品質管制推動
公告檢測方式
相關法規與資料下載
改善室內空氣品質
  • 改善室內通風或空調系統
  • 空氣清淨機知多少
  • 如何選擇低污染的建材
  • 如何選擇低污染的塗料/油漆
  • 如何選擇低污染的傢俱
  • 你可能不知道的污染源-辦公室事務機
你可能不知道的污染源-辦公室事務機
臭氧!臭氧! 天上缺它不可,地上憑添煩惱

大氧中的臭氧層能吸收太陽光中大部分的紫外線,保護地球上的生物免於受到過多紫外線的傷害,對於地球生態非常重要。地面上戶外的臭氧與「光化學煙霧」有關,常會造成嚴重的健康危害。美國環保署用簡單的公式便可表達地面臭氧的生成原因:VOC + NOx +日光 = O3

但是室內的臭氧呢?凡是使用紫外線或是可以導致空氣離子化的設備都可能產生臭氧。室內的臭氧主要來自影印機及臭氧空氣清淨機。臭氧是一種具有魚腥味,活化性極強的氣體,雖可殺菌,但直接吸入卻會危害健康。因為它對呼吸系統具刺激性,會引起咳嗽、氣喘、頭痛、肺功能降低,呼吸道發炎,減低肺對傳染病及毒素的抵抗力,嚴重時引起肺水腫。尤其在空調不佳,且機器維護不佳的情形下更容易產生問題。

室內臭氧生成的原因

影印機、雷射印表機、傳真機若以高壓corona線作為影像合成系統元件,使用過程中會使周圍空氣中的氧分子(O2) 產生電離,形成原子態氧(O),原子態氧與周圍氧分子結合便會形成臭氧(O3)。較好的設備多半具有濾網以捕捉或分解所生成的臭氧,但是濾網必須定期維護更新,否則便會失去其功能。臭氧的比重為空氣的1.66倍,常集聚在辦公室的下層空間。所以若影印室狹小、又有數台一同運作,室內的臭氧濃度就會高些。

臭氧空氣清靜機是否能去除室內空氣污染物呢?

根據美國環保署的研究資料顯示,不超過大眾健康標準的臭氧濃度對於污染物的移除僅有非常有限效果,對於臭味及生物性污染物的去除則完全無效。

如何減少室內臭氧的危害?

目前我國勞委會的勞工作業環境規範及美國勞工安全衛生部(Occupational Safety and Health Administration,OSHA)對於勞工作業環境中臭氧濃度的限制皆為:臭氧的8小時平均容許暴露值(permissible exposure limit, PEL) 0.1ppm。在一般辦公室工作環境下,臭氧濃度並不會超過該容許暴露值。然而,為了維護您的健康,建議您應注意定期更換事務機的濾網,注意影印室的通風,並建議將事務機應放置於距人們至少1公尺遠處。

辦公室事務機產生的其他的污染

除了臭氧外,影印機在高速運動下會有部分墨粉外逸,產生粉塵,而其發熱所產生的有機廢氣更是一種強致癌物質,會引發各類癌症和心血管疾病,且容易蓄積在人體,不易排除。

如何選擇低污染的辦公室事務機器呢?

民眾可參考-行政院環保署網站提供查詢的環保標章產品。