申報Q&A

源頭控制 – 選用低逸散環保建材或將污染源設置獨立空間
  • 低逸散建材包含有綠建材標章之建材及油漆等裝潢材料。
  • 設置獨立空間:例如事務機為室內污染物臭氧及懸浮微粒之來源,可將其設置於單獨空間,並加強該區域之通風。
  • 如有發霉處,應去除發霉之區域。
通風換氣
  • 保持室內外通風換氣。
  • 中央空調可增加外氣進氣量或加裝全熱交換器。
  • 定期清潔保養空調系統。
  • 通風處禁制推放雜物及放置污染源。
空氣淨化
  • 選用合適之空氣淨化機。
  • 如空間過於潮濕,可適時放置除濕機。

可選擇甲醛逸散量較低的家具,或有綠建材標章低逸散、低污染及低臭氧的建材。


室內空氣污染物可分固體類空污及氣體類空污,固體類空污如懸浮微粒、塵螨、細菌等,此類污染物可選擇市面上常見之濾網式或靜電集塵式空氣清淨機;氣體類空污如有害氣體(一氧化碳等)、揮發性有機化合物及甲醛,此類污染物多使用較特殊之空氣清淨機,分別為負離子、臭氧及光觸媒,使用這三類空氣清淨機時,建議在無人使用的情況下使用,因為負離子及臭氧在使用過程中,皆會產生臭氧,也是室內空氣污染物的一種,會傷害人的呼吸道,光觸媒是使用紫外線照射,對視力會有很大傷害,因此對於氣體的污染物,開窗讓空氣保持對流流通,污染物自然就會揮發或被帶走。


目前使用盆栽控制室內空氣品質污染的效果仍有待觀察,不過若室內空間種有盆栽,需注意是否會產生花粉導致過敏人士感染花粉;如盆栽土壤過於潮濕或積累灰塵,因潮濕會孳生細菌等有害之微生物,灰塵則為懸浮微粒,因此建議需注意盆栽附近是否有積水並定期清掃。


需先找出家中之過敏原,如:霉菌、絨毛玩具或花粉等過敏源,如有霉菌孳生處,可用清潔劑和水清洗,避免使用清潔劑或消毒劑,因這些化學劑,對人體有潛在的毒性,且清除後該區域應保持乾燥;盡量避免放置絨毛玩具於室內空間中,如有則需加強清理。